Oggi proponiamo a tutti gli amanti del pesto una serie di ricette facili e veloci per condire la pasta.
CONCHIGLIETTE AL PESTO DI SEDANO E NOCI
Tempo: 30 min
Kcal: 520
Dosi: 4
INGREDIENTI:
olio di oliva extravergine q.b.
pepe nero q.b.
aglio 1 spicchio
noce gherigli 80 grammi
parmigiano 30 grammi
pasta di semola (di grano duro) 320 grammi
pecorino 20 grammi
prezzemolo 1 mazzetto
sale q.b.
sedano 1
PREPARAZIONE:
– Pela lo spicchio d’aglio.
– Scotta i gherigli di noce in acqua bollente, poi togli la pellicina.
– Prepara il pesto di sedano e noci: stacca il cuore dal sedano e frullalo nel mixer con il parmigiano reggiano grattugiato, l’aglio pelato, il prezzemolo, una presa di sale, una macinata di pepe nero, i gherigli di noce pelati e 5 cucchiai di olio, fino a ottenere una crema omogenea.
– Lava le costole di sedano rimaste, elimina i filamenti più duri e tagliale a dadini.
Come condire la pasta:
– Cuoci la pasta al dente e scolala, conservando un po’ di acqua di cottura.
– Condisci la pasta con il pesto di sedano e noci diluito con un mestolino dell’acqua di cottura e falla raffreddare.
– Prima di servire, aggiungi le costole di sedano tagliate a dadini e il pecorino fiore sardo a scagliette, mescolando bene.
SPAGHETTI CON POMODORINI E PESTO ALL’EOLIANA
Tempo: 30 min
Kcal: 440
Dosi. 4
INGREDIENTI:
peperoncino 1.5
olio di oliva extravergine 6 cucchiaio
sale q.b.
pomodoro ramato 2
cappero sotto sale 30 grammi
mandorla pelata 30 grammi
cappero 12
pomodorino ciliegia 300 grammi
aglio 2 spicchi
menta 1 rametto
basilico 1 mazzetto
pasta all’uovo 320 grammi
PREPARAZIONE:
– Prepara il pesto all’eoliana: dissala i capperi; pulisci e lava le erbe aromatiche; scotta i pomodori ramati, scolali, spellali, elimina i semi e passali al mixer con le erbe aromatiche, i capperi, uno spicchio di aglio sbucciato, le mandorle, il peperoncino, un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
– Fai cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
– Nel frattempo, pulisci e lava i pomodorini, tagliali a metà e passali velocemente in padella con il secondo spicchio di aglio sbucciato e affettato e l’olio rimasto.
– Scola gli spaghetti al dente.
– Condisci subito gli spaghetti con pesto e pomodorini (privati dell’aglio), guarnisci con i frutti di cappero e, per dare un tocco in più, con foglioline di basilico.
Buon Appetito!
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