Ricetta: torta Red Velvet.

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La Red Velvet è uno dei dolci tipici della tradizione americana ed anche uno dei più diffusi nel mondo.

La Red Velvet è uno dei dolci tipici americani più diffusi al mondo. Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell’impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.




E se perfino Adam Levine dice “Yeah, I want that red velvet” ,nella canzone Sugar, non possiamo far altro che imparare a cucinarla!

red-velvet-cake

INGREDIENTI PER LE BASI

Farina 00: 440 gr

Burro: 170 gr (temperatura ambiente)

Uova: 3 (temperatura ambiente)

Zucchero: 450 g

Coloranti alimentari: rosso liquido 6 cucchiai

Cacao in polvere amaro: 16 gr

Vaniglia estratto: 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)

Sale: 9 g

Yogurt intero (o latticello): 370 gr

Aceto di mele: 7,5 gr

Bicarbonato: 7 g

INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA VANIGLIA

Farina 00: 50 gr

Latte fresco intero: 500 ml





Burro: 450 gr (a temperatura ambiente)

Zucchero semolato fine: 400 gr

Vaniglia estratto: 9 gr

PREPARAZIONE

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta, alternandole con l’altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato, il colorante  e la vaniglia sempre sbattendo.

Sciogliete il sale dentro al latticello  (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno . Incorporate al composto il latticello.

Alternandolo alla farina  e l’aceto con il bicarbonato . Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell’altra i 2/3 in modo da poter dividere quest’ultima in due dischi.

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino ; mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola  e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente. Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema ; coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta .

Coprite con il terzo disco e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia. Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

Buon Appetito!

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