Chi ha detto che le focacce vanno cotte in forno? Vediamo questa buonissima ricetta della focaccia in padella.
Ingredienti:
Farina 00 350gr.
Acqua (a temperatura ambiente) 175 gr.
Sale 5gr.
Lievito chimico in polvere 7gr.
Per la farcitura:
Salame, prosciutto, formaggio a pasta filante, verdure (a scelta)
Preparazione:
1. In una ciotola ampia, porre la farina setacciata e versare l’acqua.
Unire poi il lievito in polvere e iniziare a impastare, aggiungendo poi il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido; qualora l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso, unire un po’ d’acqua.
2. Dividere l’impasto in due parti uguali.
Prendere la padella antiaderente in cui si intende cucinare la focaccia e in base alla sua ampiezza, con l’aiuto di un matterello, stendete le due parti in due dischi del medesimo diametro (dovranno poter essere comodamente adagiati nella padella). Per aiutarvi, potete stendere la pasta su di un foglio di cartaforno.
3. Farcire uno dei due dischi con ciò che si desidera.
Sovrapporre l’altro disco e sigillare i lati, tagliando l’eccesso di pasta con un tagliapasta. Porre sul fuoco la padella con poco olio e quando sarà appena calda, poggiarvi dentro con delicatezza la focaccia. Fatela cuocere per circa dieci minuti, quindi ungere leggermente anche l’altro lato e girarla (magari con l’aiuto di un coperchio, come si fa con la frittata e far cuocere altri dieci minuti.
Photo credits: In cucina con Pagnottina blog