Ingredienti:
2 dischi di pasta di pane
1 kg scarola
100 gr. olive denocciolate
50 gr. noci o pinoli
6 filetti di acciuga
50 gr. capperi
1 spicchio d’aglio
Olio e sale qb
Preparazione:
Lavate la scarola con acqua fresca corrente e asciugatela bene . In una padella fate soffriggere, a fuoco dolce, l’aglio con poco olio e le acciughe ; quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola spezzettandola con le mani . Salate, pepate e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti. Quando la scarola sarà appassita, aggiungete i capperi, le noci o i pinoli e le olive. Proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo , per fare in modo che evapori il liquido rilasciato dalla verdura, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
Stendete uno dei dischi di pasta di pane in una teglia foderata di carta da forno. Spennellate l’impasto con dell’olio e poi aggiungete la scarola ripassata in padella, distribuendola sull’impasto in modo uniforme. Sigillate il tutto con l’altro disco di pasta, avendo cura di unire i bordi dei due dischi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.